![鮎の塩焼き](https://www.kyoto-kankou.or.jp/assets/no_thumb_330_220-f29318b4754e0cfde392ba9b1be734fb638f2b56ac06ac38aed83ef453328469.png)
鮎の塩焼き
京丹波町
季節
鮎料理(6月下旬~9月末)、季節の会席料理 鮎ガーデン(道の駅「和」バーベキューガーデン)
メロン 6月下旬~8月中旬 桃 6月下旬~8月上旬(早いもので6月下旬、遅いものが8月のお盆前まで。その年の天候...
清流の女王として夏の川魚を代表する鮎。初夏の走りの背ごしから化粧塩も涼やかな塩焼き、甘露煮など、繊細な味わいを楽し...
鮎料理
丹後とり貝(5月~7月上旬)舞鶴湾等で育った「京のブランド産品」である「丹後とり貝」は最高級ブランド貝として知られ...
漁港でその日水揚げされた新鮮な魚介類と地元の野菜を使った料理。
岩がき(4月~8月)舞鶴湾で育った岩がきは身が大きく、濃厚な味わい。殺菌処理され生食できる舞鶴の夏の定番グルメです。
旬の魚の干物