古老柿
11月に田んぼに建てられる「柿屋」で作られる独特の干し柿。冬場の限られた時期のみ販売される。禅定寺の観音が娘に姿を...
11月に田んぼに建てられる「柿屋」で作られる独特の干し柿。冬場の限られた時期のみ販売される。禅定寺の観音が娘に姿を...
旬は厳しい冬、12月から2月頃。磯の香りと歯ごたえのある食感が人気です。板のりは製造期間も限られていることから貴重...
食材の野菜は地元産の水菜をたっぷり使用
人気の松茸料理は【定食、丼物、うどん、そば】です。隣接した青果売り場では、季節の野菜を買い求めることができます。
ぼたん鍋
毎年問い合わせが殺到するほどの冬季人気№1コースです。ジビエな山の恵み贅沢にお得なコースとなっています。
地元の山で獲れた脂ののった猪肉を特製の味噌ダレで煮込み、香り豊かな山椒をふりかけていただきます。地元郷土料理の深み...
日本三大ブリ漁場の伊根沖でとれる脂がのって身が締まった寒ブリ。薄造りにした「寒ブリ」を、沸騰した昆布だしにサッとく...
11月6日~翌3月20日ごろまで日本海に突き出た丹後半島にある「間人漁港」に水揚げされる「間人ガニ」は、経ヶ岬の沖...
舞鶴湾産の天然マガキを蒸して提供。
11月6日~12月末松葉ガニのメスのことを「コッペガニ」と呼んでおり、プチプチとした食感の外子、うまみが凝縮された...
ぼたん鍋(11月下旬~2月下旬)
カキ料理(12月中旬~3月)プランクトンが豊富な久美浜湾で育った久美浜かきは肉厚で濃厚。うまみが増す冬、久美浜かき...
ブリしゃぶ(11月中旬~3月)カニ料理(11月上旬~3月)かにフルコース(11月上旬~3月)
鮗寿司(11月~3月)久美浜湾でとれた鮗(コハダ)の酢漬けのお腹に甘酸っぱく炒ったおからを詰めたもの。
かに料理(11月~3月)11月6日のズワイガニ漁解禁日を迎えると京丹後市内の各宿泊施設では、カニを扱ったプランでお...
市内46店舗で秋冬季の舞鶴のさかなを提供。「舞鶴かに」11月6日~「特選京鰆」11月下旬~3月「マガキ」12月上旬~3月
※冬場はぼたん鍋、予約が必要です。 〈各施設の問い合わせ先〉角屋 TEL.0771-84-0009ふるさと TE...
ぼたん鍋料理
旬の魚の干物