
丹後とり貝
舞鶴市
季節
丹後とり貝(5月~7月上旬)舞鶴湾等で育った「京のブランド産品」である「丹後とり貝」は最高級ブランド貝として知られ...
丹後とり貝(5月~7月上旬)舞鶴湾等で育った「京のブランド産品」である「丹後とり貝」は最高級ブランド貝として知られ...
地元亀岡産の朝堀たけのこを使った料理(4月~5月)
岩がき(4月~8月)舞鶴湾で育った岩がきは身が大きく、濃厚な味わい。殺菌処理され生食できる舞鶴の夏の定番グルメです。
3月下旬~5月頃まで春の柔らかい天然のわかめを乾燥用の板の上に並べ、天日で干して「板わかめ」にする。そのまま食べた...
旬の魚の干物
ぼたん鍋料理